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クーベルチュールチョコレートとは?
世界のプロフェッショナルが使う、特別なチョコレート
★高品質のチョコレートの証
「クーベルチュール(couverture)」とは、フランス語で「覆う」という意味。 主にプロのパティシエやショコラティエが使用する、 カカオバター分が高く、なめらかな口どけとツヤを持つ高級チョコレートを指します。
★一般のチョコレートとの違い
- カカオバターの含有量が31%以上(日本の規格)
- カカオ分のうちココアバターが多く、なめらかに溶ける
- テンパリング(温度調整)により、美しいツヤとパリッとした食感が生まれる
つまり、同じチョコレートでも「クーベルチュール」は 見た目・香り・口どけのすべてがワンランク上。 お菓子の仕上がりを格段に高めてくれます。
★クーベルチュールが選ばれる理由
シェフたちはその特性を活かし、ガナッシュ・ムース・グラサージュなど 多彩なスイーツに使用しています。
★カレボー811はその代表格
ベルギー発の Callebaut ®811 は、 カカオ分54.5%のバランス型クーベルチュール。 苦味・甘味・酸味が調和し、どんな素材にも合う万能チョコとして 世界中のプロが愛用しています。
※「クーベルチュールチョコレート」は日本ではJAS規格により定義されています。 製菓材料として販売されるチョコレートの中でも、特に上質なカテゴリーです。



